【食べてもOK】ダイエット中に選ぶべき『太らないパン』3選!
烏丸三条の肉体改造専門パーソナルジムRiseです。
今回のテーマは「【食べてもOK】ダイエット中に選ぶべき『太らないパン』3選!」です。
「ダイエット中だから大好きなパンを食べられない…」
このように考えて、パンを我慢している人は多いと思います。
しかし、ダイエット中でも”パンの種類”によっては食べても大丈夫です。
この記事では、ダイエット中に食べてはいけない『太るパン』と、食べても大丈夫な『太らないパン』を紹介しています。
大好きなパンを食べながら、ストレスなくダイエットをしたい人は、ぜひ最後まで読んでみてください。
⑴パンを食べると太る理由
ダイエット中は、白米や玄米、オートミールなどを主食とする人が多いです。
ではなぜ、パンを主食とする人は少ないのでしょうか?
理由は「パンは太りやすい主食だから」です。
パンが太りやすい主食と言える理由を3つ紹介します。
①カロリーが高い
砂糖やマーガリン、バターなどが大量に使われている。
揚げ物や炭水化物の入った惣菜パン、生クリームたっぷりのスイーツパンなどはカロリー爆弾。
②GI値が高い
精製された小麦を使ったパンはGI値が高い。
血糖値が急激に上昇するため体脂肪になりやすい。
③満腹感が少ない
他の主食(玄米やオートミールなど)よりも消化・吸収が速いためすぐにお腹が空く。
軽くて量が少ないので食べすぎてしまう。
⑵ダイエット中に食べてはいけない『太るパン』
繰り返しになりますが、パンは太りやすい主食です。
下記では、太りやすいと言われるパンの中でも、特に危険な『太るパン』を紹介します。
↓↓食べてはいけない『太るパン』
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・揚げてあるパン
→ 揚げてある→脂質が多い→カロリーが高い→太る
・惣菜パン
→ 揚げ物や炭水化物が入っているので必然的に高カロリーなる
・甘い系のパン
→ 砂糖や生クリーム、あんこ、ジャムなどは、高カロリーかつ血糖値を急上昇させる
・精製された小麦を使った食パン
→ GI値が高いため血糖値が急上昇する
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⑶ダイエット中に食べてもOKな『太らないパン』3選!
パンは太りやすい主食なので、基本的には避けるのが無難でしょう。
しかし、パンの中には、食べてもOKな『太らないパン』が存在します。
ダイエット中に「どうしてもパンが食べたい…」となったときは、下記で紹介するパンを食べるようにしましょう。
↓↓食べてもOKな『太らないパン』3選
=========
①全粒粉のパン
→ 全粒粉(小麦の外皮をそのまま使ったもの)を原料にしたパンは、食物繊維が豊富で血糖値が上がりにくい。さらに代謝に欠かせないビタミン・ミネラルも多く含まれている。
②ベーグル
→ 小麦粉と水を原料にして、一度茹でてから焼くという方法で作られたパン。バターや牛乳、卵などを使用しないため脂質をほとんど含まない。つまり低カロリー。
③フランスパン
→ 小麦粉と塩、水、イーストを原料にしたパン。脂質をほとんど含まないので低カロリー。さらに、噛み応えがあるので少量でも満足感がある。
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⑷食べ過ぎたらシンプルに太る
上記で『太らないパン』と紹介したものの、食べ過ぎて"オーバーカロリー"になればシンプルに太ります。
ですので、味付けでジャムやバターなどを使うのはNGです。
オススメの食べ方は、チキンや魚などの「タンパク質を挟んで食べる」という方法です。
このような食べ方をすると、栄養バランスが整い、満足感のあるダイエット食になります。
ダイエット中は「消費カロリー」>「摂取カロリー」の範囲内で、『太らないパン』を自分なりにアレンジして食べるようにしましょう!
まとめ
ダイエット中は、基本的には白米や玄米、オートミールなどを主食にしたほうがいいでしょう。
しかし、「どうしてもパンが食べたい…」となったときは、上記で紹介した『太らないパン』なら食べることができます。
パン好きな方は、ぜひ参考にしてください。
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