【筋肥大を促進】最強のタンパク源『卵』の正しい食べ方とは?

query_builder 2023/02/07
バルクアップ(筋肉肥大)
【筋肥大を促進】最強のタンパク源『卵』の正しい食べ方とは?

京都河原町のボディメイク・肉体改造専門パーソナルジムRiseです。


今回のテーマは「【筋肥大を促進】最強のタンパク源『卵』の正しい食べ方とは?」です。


ゆで卵?目玉焼き?スクランブルエッグ?


最強のタンパク源と言われる卵も、間違った食べ方をすると吸収効率が"半分程度"にまで下がってしまうと言われています。


この記事では、安くて美味しい最強のタンパク源『卵』の正しい食べ方を紹介します。


記事を読むことで、「卵が最強のタンパク源と言われる理由」と「筋肥大を最大化する摂取方法」を知ることができます。


ぜひ最後まで読んで、明日から正しい卵の食べ方を実践してみてください!


⑴『卵』が最強のタンパク源と言われる理由

なぜ『卵』は、最強のタンパク源と言われるのか?


↓↓「卵が最強のタンパク源と言われる理由」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・美味しい

・調理が簡単

・糖質がほぼ0

・体内利用率が高い

・高タンパク(6~7g/個)

・タンパク質1gあたりのコストが安い

・ビタミンC、食物繊維以外の栄養素を網羅

・アミノ酸組成のバランスがいい(アミノ酸スコア100)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


このように数多くのメリットがあるため、卵は最強のタンパク源と言われているのです。

⑵卵の正しい食べ方とは?

タンパク質を摂取するために「生卵を一気飲みする」という、某有名ボディビルダーがやっていた方法を真似したことがある人は多いと思います。


しかし、卵に含まれるタンパク質の消化吸収効率は「生卵で51~60%、加熱調理すると91~94%」との報告があります。


つまり、卵は"生の状態"よりも、"加熱"したほうが吸収されやすいということです。


✓卵は加熱したほうが"消化吸収効率"が良い?


卵は加熱をしたほうが消化吸収効率が良く(加熱しすぎはNG)なります。


これは、加熱によってアレルギーの原因となる「オボムコイド(吸収を阻害する要因)」が非活性になるからです。


さらに細かい話をすると、卵黄に含まれる「ビオチン(ビタミンB群の一種)」と卵白に含まれる「アビジン」を混ぜる前に加熱をするのがベストです。


※アビジン:ビオチンの吸収を阻害する要因。加熱をすると非活性化するので吸収阻害の心配がなくなる。


要するに、卵を混ぜる前に加熱調理する「半熟卵」や「ポーチドエッグ」が消化吸収効率を考えるとベスト、ということになります。

⑶筋肥大を最大化したいなら「全卵で食べる」と良いかも?

特に減量中は、卵黄を取り除いて、卵白のみで食べるトレーニーは多いと思います。


しかし、筋トレ後は「全卵で食べたほうが筋肥大の効果が高い」かもしれません。


ある研究では、全卵または卵白のみを摂取させ比較したところ、全卵のほうが筋トレ終了後~300分後までの筋合成速度が"1.42倍"高いと報告されています。


これは、卵黄に含まれるコレステロールとホスファチジン酸(脂質の一種)がmTOR活性(筋肥大のトリガー)を促進したためと考察されています。


厳しい食事制限をしていない人は、卵黄は捨てることなく全卵で食べることをオススメします。


✓卵を食べるときの「注意点」


最強のタンパク源と言われる卵でも、食べるときの注意点がいくつかあるので紹介しておきます。


↓↓卵を食べるときの「注意点」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・設定したPFCバランスを超えやすい

→ 卵は脂質が多いため、設定したPFCバランスを超えやすい


・アレルギーを持っている人は食べられない

→ 皮膚症状、呼吸器系の症状、下痢、嘔吐、頭痛、低血圧などの症状が出る


・コレステロール値を気にしている人は食べ過ぎに注意

→ 1日で卵を3個以上食べると、コレステロール値が上がる可能性がある

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

まとめ


今回はトレーニーの味方、最強のタンパク源『卵』の正しい食べ方を紹介しました。


卵は生の状態よりも、加熱をしたほうが消化吸収効率が高くなります。


さらに、吸収効率を上げるために、卵黄と卵白は混ぜる前に加熱をすると良いでしょう。


タンパク質の補給として『卵』を食べるときの参考にしてください。


「卵のほかにも、筋肥大に効果的な食べ物があれば知りたい!」



そんな方は、パーソナルトレーニングがオススメです。


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肉体改造専門パーソナルジム Riseライズ

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